中期の終わりごろ~後期
大人のメニューは「ナスとピーマンとひき肉の味噌炒め」
コンロの2つ口を両方使って、離乳食と
大人のおかずを同時進行で作ります。
火力の強い方がフライパン
弱い方には、水を入れた小鍋を乗せて
同時に点火しました。
ひき肉をフライパンで炒めたら、隣のコンロに用意しておいた
綾音さん用の小鍋に少しひき肉を取ります。
フライパンの方には大人用に切ったナスとピーマン
小鍋には、小さく角切りにした、なすとピーマンを入れます。
綾音さんは肉が苦手なので、肉をかなり少なめにして
豆腐を手でつぶしながら50gぐらい入れました。
フライパンのほうが少ししんなりしてきたら味付け
フライパンには、砂糖、料理酒、中華味の素、味噌を適度に
小鍋には、中華味の素と味噌をちょっぴり入れました。
フライパンのほうは、火が通ったら出来上がり、
小鍋のほうは、野菜がやわらかくなったら、
火を止めて、水溶き片栗粉をいれ、
とろみがつくまで、弱火でもう少し煮ます。
|